Garantir le bien-manger dans les lycées publics bretons

Crédit photo : Dimitri Lamour

Responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons chaque année nos actions en faveur du bien-mangerpour garantir une alimentation équilibrée et de qualité, tout en valorisant l’utilisation de produits labellisés, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.

  • 96
    restaurants dans les lycées publics bretons
  • 10M
    de repas servis chaque année
  • 8
    c’est le coût d’un repas, dont 43 à 66% est pris en charge par la Région

Les actions de la Région dans les lycées

Signataires de notre charte qualité restauration, les lycées publics bretons agissent pour réduire le gaspillage alimentaire, l’utilisation de plastique et contenants jetables, tout en améliorant le tri et la valorisation des déchets. Mobilisées en faveur du Bien-manger, les équipes des lycées augmentent chaque jour la part de produits frais (poisson, fruits, légumes…), cuisinés sur place, et issus de l’agriculture biologique ou sous signe de qualité (AOP, AOC, IGP, Label Rouge), avec une attention particulière pour les produits de proximité et de saison.

Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent un repas 100% végétarien par semaine. Pour accompagner la mise en place d’un programme de diversification des protéines, nos équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.

Dans le cadre du projet Breizh Achats, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations, rencontres avec les producteurs…) tout en contribuant à structurer les filières de production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits.

L’objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.

Vidéo Bien-manger dans les lycées bretons

En savoir plus sur la politique d’achat régionale

Conformément à la loi Egalim, les restaurants des lycées publics bretons proposent depuis le 1er novembre 2019 un repas 100% végétarien par semaine. Pour accompagner la mise en place d’un programme de diversification des protéines, nos équipes de restauration sont formées à l’élaboration de recettes intégrant des produits alternatifs tels que les légumineuses ou les céréales.

Dans le cadre de notre politique d’achat économiquement responsable, nous allons plus loin dans la démarche en rapprochant l’offre et la demande (visites de criées, d’exploitations, rencontres avec les producteurs…) tout en contribuant à structurer les filières de production bretonnes : porc, viande bovine, volaille de chair, lait, œuf, pêche, légumes, fruits.

Notre objectif est d’accompagner les acheteurs publics (responsables de groupements de commandes, gestionnaires et cuisiniers des lycées) dans l’approvisionnement de denrées alimentaires en restauration collective vers davantage de qualité et de proximité.

Crédit photo : Carte des produits alimentaires de qualité et du terroir

Accompagner les lycées dans la démarche bien-manger

Conformément aux objectifs de la feuille de route régionale bien-manger dans les lycées, les établissements d’enseignement général, technique, agricole, maritime et hôtelier sont accompagnés par la Région pour mener des actions en faveur du bien-manger :

  • Sensibiliser au bien-manger et éduquer au goût grâce à la formation des équipes de restauration,
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire avec des actions de sensibilisation des élèves pour mesurer la quantité de déchets alimentaires et expérimenter des solutions pour limiter le gaspillage,
  • Informer sur la provenance des produits, leur qualité et la composition des menus, grâce aux supports de communication et à la signalétique installée progressivement dans les restaurants,
  • Optimiser les achats de denrées alimentaires des établissements pour les produits de qualité, de proximité et de saison, avec Breizh Achats.

CR BRETAGNE – BIEN MANGER

Un engagement des équipes de restauration au quotidien

Récompenser les lycées qui s’approvisionnent en produits bio

Interbio Bretagne, association soutenue par la Région qui anime le développement des filières biologiques, remet le label Etablissement BIO Engagé aux lycées publics bretons dont l’approvisionnement en produits bio atteint plus de 22% des achats de denrées. Ainsi, certains lycées publics bretons engagés dans la démarche bien-manger sont labellisés : 

  • Lycée Brocéliande à Guer (mars 2022)
  • Lycée Jean Moulin à Chateaulin (mars 2022)
  • Lycée agricole de Suscinio à Morlaix (septembre 2022)
  • Lycée Tristan Corbière à Morlaix (juin 2022)
  • Lycée La Pérouse-Kerichen à Brest (mars 2023)
  • Lycée Marie Le Franc à Lorient (avril 2023)
  • Lycée François Rabelais à Saint-Brieuc (juin 2023)
  • Lycée Duguesclin à Auray (juillet 2023)
  • Lycée du Mené à Merdrignac (octobre 2023)
  • Lycée Emile Zola d’Hennebont (octobre 2023)
  • Lycée René Descartes à Rennes (mai 2024)
  • Lycée Kerneuzec à Quimperlé (mai 2024)
  • Lycée Maupertuis à Saint-Malo (septembre 2024)
  • Lycée René Cassin à Monfort-Sur-Meu (septembre 2024)
  • Lycée Chateaubriand à Rennes (décembre 2024)
  • Lycée Iroise à Brest (décembre 2024)
  • Lycée Victor et Hélène Basch à Rennes (décembre 2024)
  • Lycée Ernest Renan à Saint-Brieuc (décembre 2024)

En plus de valoriser le travail des équipes pour leurs efforts en matière de sélection des produits, ce label atteste de l’engagement des lycées à tendre vers une alimentation collective durable, dès lors qu’ils mettent en place des actions de réduction du gaspillage alimentaire et de sensibilisation à une alimentation équilibrée.

Plus de poisson frais dans les assiettes !

Début 2024, la Région a lancé une expérimentation dans 10 établissements de Cornouaille. Le concept : proposer davantage de produits de la mer frais, locaux et de saison dans les selfs.

En partenariat avec les professionnels de la filière, les équipes de restauration ont pour objectif d’acheter 70% de poissons et fruits de mer frais (dont 30 % labellisés BreizhMer) et de cuisiner au moins 2 à 3 fois par semaine de l’églefin, du merlu, de la rousse ou toute espèce de poissons locaux, à la fois abordable et possédant des qualités nutritionnelles intéressantes. Les chefs cuisiniers des 10 lycées s’emploient ainsi à relever le défi en limitant les produits surgelés et en s’approvisionnant plus localement (+ 61 % des achats de produits de la mer étaient issus de la marée fraîche, fin octobre). Début 2025, cette expérimentation s’étend aux 116 lycées bretons. Un déploiement qui s’inscrit pleinement dans le plan d’actions en faveur du bien-manger au self.

Dans les coulisses des selfs

Les blogueurs Evan de Bretagne et Maud Baroudeuse Culinaire, sont allés à la rencontre des équipes de restauration et des élèves de 4 lycées bretons pour cuisiner et parler des initiatives des établissements en faveur de la réduction des déchets ou encore de l’approvisionnement de proximité.

Découvrez notre série de vidéos : https://www.bretagne.bzh/actualites/dans-les-coulisses-des-selfs-des-lycees/

Le Défi des chef.fe.s

En 2023 au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, et en 2022 au lycée hôtelier de Dinard Yvon Bourges, des duos d’agents de restauration de lycées publics bretons se sont affrontés pour le concours le Défi des chef.fe.s.

Ce challenge culinaire organisé par la Région, permet aux 370 agents de restauration de faire connaître leur métier, valoriser leurs savoir-faire et leurs capacités à tendre vers une restauration de qualité.

En préparant des plats de qualité, avec des produits de saison et de proximité, dans le respect d’un budget imposé (2,20€ par assiette), les équipes candidates ont relevé le défi avec passion et professionnalisme. 

Défi des chefs #2 (2023)

Une tarification sociale et solidaire pour la restauration et l’hébergement

La Région propose une grille de tarifs harmonisés pour la restauration et l’hébergement des lycées publics bretons, pour une plus juste contribution des familles. Calculés selon les ressources des foyers, les prix de la restauration et de l’hébergement seront les mêmes dans les 116 établissements scolaires, pour plus d’équité entre les familles et entre les lycées.

En prenant à sa charge 43 à 66 % du coût d’un repas estimé à 8 €, la Région propose un repas complet et équilibré à partir de 2,70 € aux familles.

Pour bénéficier des tarifs, il est indispensable que chaque famille inscrive son enfant pour la rentrée.

Pour en savoir plus : www.bretagne.bzh/tarification

Tarification accessible et solidaire de la restauration et de l’hébergement

Quel est le rôle de la Région dans les lycées ?

Restauration collective, transport scolaire, construction et rénovation, économies d’énergies… La Région s’engage à offrir un accueil et des services de qualité aux lycéens et lycéennes, pour les aider dans la préparation de leur avenir.

En savoir plus 

 

Encore plus d’infos dans notre rubrique “Dans mon lycée” !

En pratique