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À Blois, une rencontre culinaire entre chefs de lycées bretons et d’autres régions

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Le 29 janvier dernier, la première édition des rencontres interrégionales de la restauration scolaire s’est tenue en Centre-Val de Loire, avec le soutien de la Région Bretagne et de Régions de France. Cet événement unique a rassemblé 21 cuisinier·es venus de 11 régions, dont deux Breton·nes, autour d’une “classe gourmande” orchestrée par trois chefs étoilés.

"Classe gourmande" à Blois : rencontres de chefs cuisiniers des lycées
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Durant cette journée placée sous le signe du bien-manger, l’accent a été mis sur les produits frais, de saison, locaux et labellisés. Répartis par tirage au sort en trois équipes, les 21 participant·es ont cuisiné sous la houlette de chefs renommés, avec un chef étoilé à la tête de chaque équipe :

  • Laëtitia Cosnier (restaurant Côté Cuisine, Carnac)
  • Christophe Hay (restaurants Fleur de Loire à Blois et La Table d’à côté à Ardon)
  • Martin Planchaud (chef itinérant, anciennement à la Villa Medici, Paris)

Chaque brigade a relevé le défi d’élaborer un repas complet pour un coût maximal de 3 euros par assiette. Le fruit de leur travail a ensuite régalé 48 convives.

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Le Président Loïg Chesnais-Girard, entre la cuisinière Laëtitia Hurelle et le cuisiner Julien Kiss, agents de lycées bretons.
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Laëtitia Hurelle et Julien Kiss.
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Le chef doublement étoilé Christophe Hay, en pleine démonstration.
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Julien Kiss en pleine préparation !

Des menus inspirants pour la restauration scolaire

Les trois menus imaginés à cette occasion ont démontré que la cuisine collective peut rimer avec qualité et gourmandise :

  • Menu de Martin Planchaud :
    Bohrani (yaourt aux betteraves) et sucrine du Berry,
    Adass polo (riz aux lentilles) avec courge mijotée aux épices,
    Madeleines au miel du Gâtinais et compote de pomme.
  • Menu de Laëtitia Cosnier :
    Volaille d’Orléans en croûte d’algues, mijoté de lentilles vertes du Berry,
    Pommes caramélisées sur un sablé à la farine de blé noir et meringue vaporeuse.
  • Menu de Christophe Hay :
    Blanquette de volaille de l’Orléanais à l’estragon, sucrine du Berry, vinaigre d’Orléans,
    Tarte fine aux pommes et crème au miel du Gâtinais.

La Bretagne, un modèle pour une alimentation durable dans les lycées

La Région Bretagne se distingue par ses efforts pour améliorer la qualité des repas servis dans ses lycées. Lancé en 2020, le plan d’actions régional en faveur du bien-manger a déjà permis d’atteindre un taux de 33,3 % de produits labellisés, dont 21,7 % de produits bio, dans les cantines des 116 lycées publics bretons (soit 9 millions de repas par an).

Pour poursuivre cette dynamique, la Région a mis en place la centrale d’achat Breizh Achats, en partenariat avec les quatre départements bretons, afin de favoriser l’approvisionnement en circuits courts et de soutenir les producteurs locaux.

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