Bien-manger dans les lycées : le Défi des chefs #2 !
Cette actualité a retenu votre attention ?
Créer votre compte
Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.
30 Mars 2023
2 minutes de lecture
Cette actualité a retenu votre attention ?
C’est parti pour la 2e édition du Défi des chefs : un challenge ouvert à tous les cuisiniers des restaurants scolaires bretons, façon « Top chef » ! Rendez-vous le 12 avril prochain à Saint-Quay-Portrieux pour le grand défi auquel participeront quatre équipes !
Après appel à candidatures et une présélection, les cinq finalistes de cette seconde édition s’affronteront au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, le 12 avril prochain. Durant cette épreuve, ils devront cuisiner leurs recettes devant un jury. L’objectif de cette opération : valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des lycées et mettre en avant leur capacité et leur volonté de tendre vers une restauration de qualité.
Qui sont les membres du jury 2023 ?
- M. Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne et Président du jury,
- Mme Pellerin, vice-présidente de la Région Bretagne en charge des Lycées,
- M. Hennote, chef étoilé du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard et parrain du
- concours,
- M. Uzel, lauréat du Défi des chef·fe·s 2022,
- M. Le Roux, proviseur du lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux,
- M. Marie, rédacteur en chef de Bretons en Cuisine,
- M. Durand, membre du CRJ et élève du lycée Henri Avril à Lamballe,
- Mme Ravignon, membre du CRJ et élève du lycée Benjamin Franklin à Auray.
Comment se déroule le défi ?
Le concept : réaliser en 3 h 30 un menu composé d’un plat principal et d’un dessert qui doivent :
- répondre aux principes d’une restauration durable avec la sélection des denrées et le respect de la saisonnalité et des produits,
- être reproductibles en cuisine de collectivité,
- respecter le critère du coût.
Les candidats seront évalués sur la maîtrise des techniques culinaires, l’organisation et le respect des règles d’hygiène. Le jury sera également attentif à la présentation des assiettes, des recettes et bien sûr, la qualité gustative des plats.
Le défi des chef-fe-s 2023
Les candidats 2023 :
Lycée Suscinio – Morlaix (29)
Gaëlle LE ROUX
Damien PRIGENT
Lycée Auguste Brizeux – Quimper (29)
Benjamin BOURDIAU
Laëtitia HURELLE
Lycée Simone Veil – Liffré (35)
Mickaël BRULÉ
Eric MÉRET
Lycée Anita Conti – Bruz (35)
Thierry GLO
Julien KISS
Cette actualité vous a plu ?
Retrouvez cette page dans votre espace
Partager :