Dans les coulisses des selfs des lycées
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25 Mai 2022
4 minutes de lecture
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Comment lutter contre le gaspillage alimentaire dans nos selfs ? Pourquoi privilégier les circuits courts ? Élaborer un menu qui allie saveurs et qualités nutritionnelles, facile ou pas ? Après une première saison de la web-série « Les pieds dans l’plat » consacrée aux produits locaux, la Région propose une nouvelle série de vidéos sur le bien-manger dans les lycées.
Les blogueurs Evan de Bretagne et Maud baroudeuse culinaire sont allés à la rencontre des équipes de restauration et des élèves de 4 lycées bretons pour cuisiner et parler des initiatives des établissements en faveur de la réduction des déchets ou encore de l’approvisionnement de proximité.
Après avoir participé à la préparation du plat du jour en cuisine, ils partagent le repas avec des invités de choix :
- Le navigateur François Gabart au lycée Benjamin Franklin à Auray (Morbihan)
- La comédienne Héloïse Martin au lycée Sévigné à Cesson-Sévigné (Ille-et-Vilaine)
- L’aventurier des mers Guirec Soudée au lycée maritime Pierre Loti de Paimpol (Côtes d’Armor)
- Les agriculteurs et ex-candidats de l’émission « L’amour est dans le pré » Valentin Moricet et Émeric Emeillat au lycée agricole de Suscinio à Morlaix (Finistère)
Découvrez l’épisode 1 avec François Gabart
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, le lycée Benjamin Franklin à Auray dans le Morbihan a mis en place des actions concrètes : élaboration des menus avec les élèves, transformation et réutilisation des aliments, compost… Et ça fonctionne !
Découvrez l’épisode 2 avec Héloïse Martin
Comment préparer des menus savoureux au lycée qui allient équilibre et qualités nutritionnelles ? Le chef cuisinier du lycée Sévigné de Cesson-Sévigné en Ille-et-Vilaine propose des recettes élaborées avec des produits bio et de saison tout en veillant à un bon mix entre légumes et féculents.
Découvrez l’épisode 3 avec Guirec Soudée
Le saviez-vous ? Près de 50 % des produits de la mer servis dans les selfs des lycées proviennent des eaux bretonnes. Les filières locales sont valorisées grâce à une politique d’achat économiquement responsable. Le navigateur Guirec Soudée est venu découvrir les coulisses du lycée maritime Pierre Loti de Paimpol.
Découvrez l’épisode 4 avec Émeric et Valentin, agriculteurs et ex-candidats de l’émission l’Amour est dans le pré
Est-ce qu’on peut proposer des produits locaux et de saison dans les selfs des lycées bretons ? La réponse est oui, évidemment ! La preuve avec le lycée agricole de Suscinio à Morlaix dans le Finistère. Ici, l’approvisionnement en circuit court valorise les producteurs et propose aux élèves des saveurs locales.
Qu’en pensent Émeric et Valentin, agriculteurs et ex-candidats de l’émission l’Amour est dans le pré ? Découvrez leur témoignage ainsi que celui de la cheffe de cuisine du lycée.
Découvrez l’épisode 5 sur le Défi des Chef·fe·s, un concours culinaire pour nos équipes de restauration
Des papilles en éveil, de la concentration, une dose de stress mais surtout de la convivialité et des sourires : tous ces ingrédients étaient au menu de la première édition du Défi des Chef·fe·s organisée par la Région le 11 mai au lycée hôtelier de Dinard.
Le challenge relevé par 5 équipes de restauration de nos lycées ? Préparer en un temps limité un plat principal et un dessert avec un budget maximum de 2,20 €. Découvrez les coulisses de l’événement !
Garantir le bien-manger dans les lycées publics bretons
En tant que responsable de la restauration des lycées publics bretons, nous renforçons depuis 2020 nos actions en faveur du bien-manger. Notre objectif ? Garantir une alimentation de qualité en valorisant l’utilisation de produits bio, de saison et de proximité dans tous nos restaurants.
Lutte contre le gaspillage alimentaire, tri et valorisation des déchets, approvisionnement de proximité ou encore sensibilisation des élèves : découvrez nos actions en faveur du bien-manger dans les lycées.
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