Des chef.fe.s cuisiniers de lycées bretons à l’honneur au Salon International de l’agriculture
Cette actualité a retenu votre attention ?
Créer votre compte
Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.
16 Mars 2023
2 minutes de lecture
Cette actualité a retenu votre attention ?
C’était une première ! Dans le cadre de l’édition 2023 du Salon international de l’agriculture, cinq chef.fe.s cuisiniers de lycées publics bretons et lauréats du 1er Défi des chefs (organisé par la Région en mai dernier), se sont relayés sur le stand Terres et mers de Bretagne pendant toute la durée du salon.
-
1èrerégion agricole
-
1èrerégion maritime
Pendant dix jours, le stand Terres et mers de Bretagne a eu le privilège d’accueillir ces cinq chefs bretons, venus partager leurs savoir-faire pour des recettes simples, savoureuses et accessibles à partir de produits locaux. Il s’agissait de :
- Mathieu Uzel – Cité scolaire Jean-Moulin à Châteaulin (29)
- Thierry Glo- Lycée Anita-Conti à Bruz (35)
- Mickaël Brulé- Lycée Simone-Veil à Liffré (35)
- Patrick Butet – Lycée Kerneuzec à Quimperlé (29)
- Gaëlle Le Roux- Lycée agricole Suscinio à Morlaix (29)
Leur présence a permis de faire connaître et mettre en lumière les produits bretons de saison aux nombreux visiteurs du salon et de représenter les savoir-faire de leur profession. Secondés par les élèves du lycée hôtelier de Dinard, ils ont réveillé les papilles des (très) nombreux visiteurs du salon. Une seconde édition du Défi des Chefs est d’ores et déjà prévue le 12 avril prochain au lycée hôtelier la Closerie de Saint-Quay-Portrieux !
Le Salon international de l’agriculture a, une fois encore, été l’occasion pour la Région de montrer ses savoir-faire mais aussi et surtout de rappeler ses priorités en matière de transmission des exploitations et de renouvellement des générations. Loïg Chesnais-Girard est ainsi allé à la rencontre de l’ensemble des acteurs du monde agricole (exploitants, représentants des filières et lycéens en formation) et des producteurs qui s’engagent pour une agriculture de qualité, vitrine de l’excellence bretonne. L’occasion de montrer la volonté de la Région de faire de la Bretagne le leader européen du bien-manger.
L’agriculture bretonne en quelques chiffres :
Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage. L’orientation laitière domine en Bretagne.
- L’activité du secteur agricole seul fournit 3,7 % des emplois bretons contre 2,2 % en France. L’activité du secteur agricole et agroalimentaire fournit 9 % des emplois bretons contre 4,3 % en France.
- 26 300 exploitations agricoles en 2020 selon le dernier Recensement Agricole.
- En 2021, ces exploitations emploient 55 392 actifs familiaux et salariés permanents (soit 46 607 ETP), ainsi que 39 275 salariés saisonniers et occasionnels qui fournissent l’équivalent de 4 750 emplois à temps plein.
- La Bretagne, une des 1ères régions françaises pour le nombre d’installations.
- Les exploitations agricoles bretonnes sont tournées vers l’élevage. L’orientation laitière domine en Bretagne.
Cette actualité vous a plu ?
Retrouvez cette page dans votre espace
Partager :