Du poisson frais dans les lycées

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Début 2024, la Région a lancé une expérimentation dans 10 établissements de Cornouaille. Le concept : proposer davantage de produits de la mer frais, locaux et de saison dans les selfs. Un an après le lancement, on fait le point.

Crédit : Région Bretagne

En partenariat avec les professionnels de la filière, les équipes de restauration ont pour objectif d’acheter 70% de poissons et fruits de mer frais (dont 30 % labellisés BreizhMer) et de cuisiner au moins 2 à 3 fois par semaine de l’églefin, du merlu, de la rousse ou toute espèce de poissons locaux, à la fois abordables et possédant des qualités nutritionnelles intéressantes. Les chefs cuisiniers des dix lycées s’emploient ainsi à relever le défi en limitant les produits surgelés et en s’approvisionnant plus localement (+ 61 % des achats de produits de la mer étaient issus de la marée fraîche, fin octobre).

(Re)donner aux jeunes le “goût de la mer” !

En plus de pouvoir bénéficier de poissons bretons dans leurs assiettes, les jeunes sont également sensibilisés à la filière halieutique.
Exemple : au lycée maritime du Guilvinec, par exemple, les élèves vont construire des actions de médiation pour informer les autres établissements cornouaillais sur la filière halieutique et ses débouchés : questionnaire sur les habitudes alimentaires avec tirage au sort pour visiter Haliotika, atelier dans un self avec un mareyeur pour mieux connaître les poissons locaux, communication au restaurant sur les métiers et espèces pêchées… Ce projet pédagogique est soutenu par la Région à hauteur de 4 000 €.

Une expérimentation étendue aux 116 lycées bretons

Suite à la visite du président et des élus régionaux en décembre dernier à Quimper, il a été décidé d’étendre cette expérimentation à l’ensemble des établissements bretons dès le début 2025. Un déploiement qui s’inscrit pleinement dans le plan d’actions en faveur du bien-manger au self qui, depuis 2020, vise à mettre des produits de qualité, achetés à proximité, dans les assiettes de tous les lycéens bretons.

Les 10 établissements scolaires concernés

Quimper : les collège et lycée Auguste-Brizeux, les lycées Jean-Chaptal, Cornouaille, Yves-Thépot, l’EREA Louise-Michel
Concarneau : le lycée Pierre-Guéguin
Pont-l’Abbé : la cité scolaire René-Laennec
Douarnenez : la cité scolaire Jean-Marie-Le Bris
Fouesnant : le lycée agricole Bréhoulou
Treffiagat : le lycée maritime du Guilvinec

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