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La Région au Salon International de l’Agriculture

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Du 22 février au 2 mars 2025, le Salon international de l’agriculture se tiendra à Paris. Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne, ira à la rencontre des acteurs bretons présents sur place. Ce sera également l’occasion de rappeler les priorités de la collectivité : installation et souveraineté alimentaire.

Un couple d'éleveurs observe en souriant des veaux dans un enclos.
L’œil de Paco
  • 1ère
    région agricole en lait, porc, volaille
  • 1ère
    région agricole en œufs & légumes bio
  • 1ère
    région créatrice d’emplois agricoles
  • 1ère
    région halieutique

La Bretagne joue un rôle crucial dans la sécurité et la souveraineté agricole de la France et de l’Europe. Un rôle d’autant plus important dans le contexte actuel de menace de conflits et de crises alimentaires.

Nous devons continuer à produire pour nourrir mieux, sans épuiser nos ressources. Il nous faut maintenir et développer une agriculture attractive pour les jeunes et respectueuse de l’environnement. Une agriculture productrice et pérenne qui sera un atout de poids dans le monde qui vient.

Loïg Chesnais-Girard

Un nécessaire renouvellement des générations

Pour ce faire, la Région s’est fixé comme objectif de doubler le nombre d’installations aidées via notamment la dotation Jeune Agriculteur, le prêt d’honneur à taux zéro, le plan d’attractivité dans les lycées agricoles, les diagnostics de transmission dans les exploitations, outils d’achat différé de foncier… La collectivité a pris ses responsabilités pour parvenir à l’objectif ambitieux de 1 000 installations par an d’ici 4 ans. La Région souhaite également de maintenir une agriculture à taille humaine, diversifiée, qui contribue à la vitalité de tous ses territoires.

Le Salon de l’agriculture sera également l’occasion pour la Région de réaffirmer ses priorités pour l’agriculture bretonne : préservation du foncier agricole, modernisation des exploitations et accélération des transitions.

Des défis majeurs

En parallèle d’un Plan bio breton adopté en 2023, la Région la quantité croissante de produits locaux et de qualité proposés dans les cantines de ses 116 lycées. La pêche bretonne n’est pas en reste avec les objectifs majeurs de préservation de la ressource, décarbonation des bateaux et concurrence internationale, ce afin de préserver ce secteur crucial pour l’emploi en Bretagne.

Quelques chiffres

L’installation des jeunes agriculteurs :

  • 22 000 € de Dotation Jeune Agriculteur (DJA), 600 bénéficiaires entre 2023 et 2024,
  • 89 M€ (Région Bretagne et Fonds européens) pour financer la DJA, sur la programmation 2023/2027,
  • 117 prêts d’honneur BRIT accordés en 2023, chiffre en constante progression chaque année.
  • 40 % des installations en agriculture biologique.

AGRI Transmission et les aides à l’agriculture bio :

  • Financement du diagnostic à 80%, jusqu’à 1000€ par dossier,
  • 11 M€ de soutien à l’agriculture bio entre 2023 et 2024,pour un total de 1600 bénéficiaires, partout en Bretagne,
  • 125 M€ pour soutenir les exploitations bio (toutes mesures confondues),
  • 1 900 exploitations engagées en Conversion (CAB) ou en Maintien en agriculture biologique (MAB).

AGRI Invest (aide aux investissements agricoles de transition) :

  • 28.6 M€ de soutien public pour le dispositif, budget augmenté de 5 M€ par la Région, devant le succès de l’aide,
  • 1 185 dossiers retenus depuis novembre 2023, sans compter les aides aux coopératives de matériels agricoles et aux entreprises de travaux agricoles,
  • Plus de 1000 Contrats de Transition AgroEcologique (CTAE) engagés.

Le programme Breizh Bocage (aide pour consolider le maillage bocager) :

  • 27,5 M€ pour l’agroforesterie dans la programmation 2023-2027, en forte augmentation,
  • 5 600 exploitations agricoles ont planté des haies sur leurs parcelles entre 2015 et 2024,
  • 500 km de haies plantés chaque année,
  • Un nouveau “plan arbre” pour planter 5 millions d’arbres en Bretagne.

En savoir plus sur les aides de la Région : bretagne.bzh/agriculture

📍 Rendez-vous sur le stand Terres et Mers de Bretagne (STMB), où sera présente la Région, Hall 3 / Stand A086.

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