La Région au Salon International de l’Agriculture
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18 février 2025
5 minutes de lecture
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Du 22 février au 2 mars 2025, la Bretagne du bien-manger était à l’honneur au Salon international de l’agriculture (SIA) à Paris. 9 jours de rencontres, de travail et de convivialité pour faire rayonner notre filière Terres & Mers. Merci à nos agriculteurs, producteurs, pêcheurs, conchyliculteurs, viticulteurs, artisans qui font la fierté de notre région et participent à notre souveraineté alimentaire.

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1èrerégion agricole en lait, porc, volaille
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1èrerégion agricole en œufs & légumes bio
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1èrerégion créatrice d’emplois agricoles
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1èrerégion halieutique
La Bretagne joue un rôle crucial dans la sécurité et la souveraineté agricole de la France et de l’Europe. Un rôle d’autant plus important dans le contexte actuel de menace de conflits et de crises alimentaires.
Nous devons continuer à produire pour nourrir mieux, sans épuiser nos ressources. Il nous faut maintenir et développer une agriculture attractive pour les jeunes et respectueuse de l’environnement. Une agriculture productrice et pérenne qui sera un atout de poids dans le monde qui vient.
Loïg Chesnais-Girard
En images




Soutien à la filière Terres & Mers de Bretagne
Le Salon de l’agriculture est l’occasion d’apporter notre soutien à la filière Terres et Mers de Bretagne et de réaffirmer nos priorités pour l’agriculture bretonne : préservation du foncier agricole, modernisation des exploitations et accélération des transitions. Nous souhaitons également maintenir une agriculture à taille humaine, diversifiée, qui contribue à la vitalité de tous nos territoires.
Concours Général Agricole 2025 : une moisson record pour la Bretagne !
Félicitations aux agriculteurs et entreprises agroalimentaires qui ont été récompensés pour leur savoir-faire et leur engagement dans la production de produits de qualité. Au total : 157 médailles dont 60 en Or, 68 en Argent et 29 en Bronze.
En toutes saison, mangeons breton !
Nous avons le privilège de vivre dans une région qui regorge de produits de qualité. Fruits, légumes, produits de la mer, viandes, produits laitiers… : en Bretagne, la terre et la mer nous offrent ce qu’elles ont de meilleur.
Renouvellement des générations et attractivité des formations agricoles
En prévision du départ en retraite d’un agriculteur sur deux dans les dix années à venir, la Région s’est fixé comme objectif de doubler le nombre d’installations aidées par an d’ici 2028, en passant de 500 à soient 1 000 installations par.
Différentes actions et dispositifs d’aides ont été lancés pour encourager l’installation-transmission et soutenir l’attractivité des métiers et formations agricoles : AGRI Install, diagnostic AGRI Transmission, AGRI Foncier, plan d’attractivité dans les lycées agricoles…
- Les lycées agricoles de Caulnes, Ploërmel et Pommerit-Jaudy ont fièrement représenté la Bretagne, avec la participation des élèves au trophée international de l’enseignement agricole
- Les Agridays ont réuni 40 franciliens en recherche d’emploi venus à la Maison de la Bretagne pour s’informer sur les opportunités professionnelles et échanger sur leurs projets de formation et/ou d’installation en agriculture. Cette 2e édition était organisée par Région, France Travail, la chambre d’agriculture de Bretagne et l’ANEFA.
👉 En savoir plus sur les aides de la Région : bretagne.bzh/agriculture
Bien-manger dans nos lycées
A l’occasion du salon, 4 cuisiniers des lycées publics bretons, lauréats du « Défi des chefs », ont partagé leurs savoir-faire. Anthony Raynard du lycée Jean Moulin à Châteaulin (29), Gaëlle Le Roux du lycée agricole de Suscinio à Morlaix (29) ainsi que Mickaël Brulé et Eric Méret, du lycée Simone Veil à Liffré (35), ont régalé les convives sur le stand Terres & Mers de Bretagne, avec le concours des élèves du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard.
Les chefs ont préparé des recettes à base de produits bretons et de saison mais aussi médaillés du concours général agricole ! Au menu : huître fumée, crème de choux fleur, navets, filet de sole, carottes rôties à la vanille de Bretagne, Kigafarz en lipig (avec sauce à l’oignon de Roscoff), glace au lait de chèvre et caramel…
Le plan d’action “Bien-manger dans les lycées”, lancé il y a 5 ans, porte ses fruits. Avec 33,3 % de produits sous labels, dont 21,7 % en bio, notre région affiche les meilleurs résultats Egalim pour une alimentation saine, durable et accessible à tous dans les cuisines et selfs des 116 lycées publics bretons. Mi-2024, la création de Breizh Achats, centrale régionale imaginée avec les 4 départements, a aussi marqué une nouvelle étape dans cette volonté politique de bien nourrir les jeunes et de les former au goût et au « fait maison ». Depuis 2025, cette centrale permet aux lycées et collèges publics bretons de s’approvisionner en denrées alimentaires de qualité, auprès de producteurs locaux.
👉 En savoir plus sur le Bien manger dans les lycées
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