Aller au contenu

Le bien-manger pour tous en Bretagne !

Créer votre compte

Pour configurer votre espace et ajouter à Mes épingles, connectez-vous ou créez votre compte.

En septembre à Rennes, place au congrès mondial de la bio et Space, salon international de l’élevage : nous sommes fiers d’être partenaires de ces événements et d’accompagner celles et ceux qui font l’agriculture bretonne ! En faveur du bien-manger pour toutes et tous, nous soutenons la production et la consommation de produits frais locaux de qualité.

agricultrice dans un champ cultivé
Marcel Mochet

Depuis quelques années, nous affirmons notre action en faveur du bien-manger et de la transition de l’agriculture bretonne. Objectif : devenir une région européenne leader du bien-manger pour toutes et tous, en accompagnant la transition agro-écologique des filières et des exploitations vers des modes de production durables et responsables. Cette action passe par des aides à l’agriculture (aide à l’installation, aides à la transition agro-écologique…), des aides à la formation (pour se reconvertir, s’installer…), un soutien aux productions sous signe de qualité ou encore à la mise en place de boucles locales vertueuses reposant sur des circuits courts, comme celles que nous expérimentons avec les équipes de restauration de 14 lycées pilotes en Bretagne. C’est dans cet esprit que nous sommes aussi partenaires d’événements comme le Salon international de l’élevage (Space) et le congrès mondial de la bio.

Nos priorités pour l’agriculture bretonne

  • Atteindre 1000 installations par an
  • Poursuivre la transition agro-écologique des filières et des exploitations
  • Renforcer la compétitivité des exploitations
  • Préserver le foncier agricole
    Voir nos aides à l’agriculture

Qualif emploi pour Virginie

La reconversion de Virginie en maraîchère bio après une formation de responsable agricole : une des nombreuses formations qualifiantes QUALIF Emploi financées par la Région Bretagne.

Notre ambition pour le bien-manger pour tous

  • Encourager les boucles alimentaires locales dans tous les territoires
  • Assurer l’approvisionnement de produits frais 100 % bretons dans les lycées
  • Favoriser les modes de production, de transformation et distribution durables et responsables

Les produits de qualité et du terroir breton

Le saviez-vous ? Grâce à 3 350 exploitations bio, 3 100 agriculteurs engagés dans des démarches qualité mais aussi des démarches qualité menés dans les produits de la mer, la Bretagne regroupe une variété de produits ayant un signe d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) ou une distinction spécifique.

Les produits bretons de qualité du terroir

Une plateforme pour consommer local

La connaissez-vous ? Initiée par la Région pour soutenir les producteurs bretons au printemps 2020, la plateforme produits-locaux.bzh permet aux consommateurs de trouver en un clic les produits terres & mers près de chez eux : elle relie plus de 56 000 consommateurs et 1600 producteurs en Bretagne.

La plateforme produits-locaux.bzh

Cette actualité vous a plu ?

Retrouvez cette page dans votre espace

Partager :

Notre actualité

Votre localisation a bien été enregistrée.

Abonnez-vous à notre newsletter