Michelin : Qui sont ces chefs étoilés bretons ?
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2 Mai 2024
3 minutes de lecture
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Ils incarnent l’excellence et la créativité de la cuisine bretonne. Mais qui sont ces chefs bretons qui font partie de l’élite de la gastronomie française ? En Bretagne ou ailleurs dans le monde, ils font rayonner notre région. Découvrez les étoilés Michelin, fiertés de notre belle Bretagne !
Crédit photo : Istock dima_sidelnikov
Quelle fierté pour nous Bretons, de posséder autant d’étoilés dans notre région. Si la plupart officient en Bretagne (voir la liste ci-dessous), d’autres, plus ou moins connus du grand public, se sont expatriés, en France ou plus loin encore. Mais leur point commun reste leur talent culinaire incontesté.
Christian Le Squer, Alain Passard, Glenn Viel… Ces noms vous parlent-ils ? Si oui, c’est que vous êtes incollables en gastronomie ! Sinon, sachez que ces géants de la cuisine française, réputés dans le monde entier, sont d’origine bretonne ! Le plus emblématique d’entre tous reste sans aucun doute Olivier Roellinger, grand spécialiste des épices et ancien chef trois étoiles des Maisons de Bricourt à Cancale (établissement repris il y a quelques années par son fils Hugo, qui détient deux étoiles Michelin).
🍳 👨🍳 Lire aussi : Quiz : êtes-vous incollables en gastronomie bretonne ?
Les chefs bretons 3 étoiles (hors Bretagne) :
- Christian Le Squer : chef du Georges V (Paris)
- Alain Passard : chef de L’Arpège (Paris)
- Glenn Viel : chef de L’Oustau de Baumanière (Les Baux de Provence)
- Jérôme Banctel : chef de La Réserve (Paris)
- Bernard Pacaud : ancien chef de l’Ambroisie (Paris)
33 restaurants 1 étoile (en Bretagne) :
- Ar Men Du à Névez (nouvel étoilé)
- Louise à Lorient (nouvel étoilé)
- La Table des Pères, à Piré-Chancé
- La Gouesnière – Domaine du Limonay à Saint-Méloir-des-Ondes
- Le Gavrinis à Baden
- La Table d’Asten à Binic
- L’Embrun à Brest
- La Table Breizh Café à Cancale
- Restaurant Nicolas Carro à Carantec
- Côté Cuisine à Carnac
- Les Trois Rochers – Villa Tri Men à Combrit
- Le Pourquoi Pas à Dinard
- Maison Tiegezh à Guer
- L’Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu au Conquet
- L’Anthocyane à Lannion
- Sources à Lorient
- L’Auberge Grand’Maison à Mûr-de-Bretagne
- L’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine
- Rosmadec le Moulin à Pont-Aven
- La Vieille Tour à Plérin
- La Table de la Butte à Plouider
- L’Avel-Vor à Port-Louis
- Allium à Quimper
- Ima à Rennes
- Racines à Rennes
- Holen à Rennes
- Le Yachtman – Le Brittany à Roscoff
- Le Pressoir à Saint-Avé
- Aux Pesked à Saint-Brieuc
- Le Saint-Placide à Saint-Malo
- Auberge La Pomme d’Api à Saint-Pol-de-Léon
- Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden
- La Tête en l’air à Vannes
3 restaurants 2 étoile (en Bretagne) :
- Maison Kervarrec à Saint-Grégoire (nouvel étoilé)
- Auberge des Glazicks à Plomodiern
- Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes
8 “Etoiles Vertes” (en Bretagne) :
- Ar Men Du à Névez
- Le Coquillage à Cancale
- Empreinte à Vannes
- Holen à Rennes
- Ima à Rennes
- Les Jardins Sauvages – La Grée des Landes à La Gacilly
- Maison Tiegezh à Guer
- La Table de La Butte à Plouider
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