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Plus de 80 cuisiniers de lycées formés par des chefs étoilés !

Ils servent jusqu’à 1200 repas par jour ! Un exploit quotidien pour ces cuisiniers des 116 lycées bretons qui ont eu la chance de cuisiner durant une journée entière avec deux chefs étoilés ! L’occasion de se former à de nouvelles pratiques, notamment aux recettes végétariennes dont les lycéens sont de plus en plus adeptes.

  • 9M
    de repas par an financés à 70% par la Région
  • 53 000
    convives nourris et servis chaque midi dans 96 selfs
  • 33.1%
    de produits labellisés dont 21,1 % de bio

Ce fut un jour un peu particulier. L’effervescence était à son comble au Centre culinaire contemporain de Rennes qui accueillait, le 12 juin dernier, une équipe de plus de 80 cuisiniers de restauration collective dans les lycées. Objectif de cette journée : sensibiliser et former les chefs de cantines des lycées bretons à la nutrition, l’alimentation des adolescents et à la créativité culinaire durable, mais aussi les inciter à cuisiner “maison” des produits frais, locaux et de saison, et à lutter contre le gaspillage alimentaire.

Démos, dégustations et cuisine maison !

Au programme de cette journée : deux ateliers animés par Nicolas Carro (chef étoilé de l’Hôtel de Carantec) et Andrée Rosier, Meilleure Ouvrière de France 2007 et cheffe étoilée du restaurant Les Rosiers à Biarritz. Les cuisiniers ont également pu assister à des démonstrations et dégustations.

En images

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80 chefs de cuisine des cantines des lycées en formation au Cercle culinaire à Rennes.
Crédit : E. Pain_Région Bretagne
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80 chefs de cuisine des cantines des lycées en formation au Cercle culinaire à Rennes.
Crédit : E. Pain_Région Bretagne
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80 chefs de cuisine des cantines des lycées en formation au Cercle culinaire à Rennes.
Crédit : E. Pain_Région Bretagne
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80 chefs de cuisine des cantines des lycées en formation au Cercle culinaire à Rennes.
Crédit : E. Pain_Région Bretagne

La Région engagée pour le bien-manger

Priorité régionale, le bien-manger est au cœur de nos actions. A titre d’exemple, nous organisons tous les deux ans un Défi des chefs, concours qui récompense un tandem de cuisiniers, avec pour objectif de mettre en lumière les métiers de la restauration collective scolaire. Autre initiative : le label Établissement Bio Engagé qui distingue les équipes qui ont dépassé
les 22% de produits bio en cuisine. À ce jour, 11 lycées l’ont obtenu et 10 autres seront labellisés en 2024.

👉 Notre action pour le Bien-manger en Bretagne

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