Qui a remporté le Défi des chefs 2023 ?
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12 avril 2023
3 minutes de lecture
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La 2e édition du Défi des chefs a été un vrai succès ! ce challenge ouvert à tous les cuisiniers des restaurants scolaires bretons, façon « Top chef », s’est déroulée le 12 avril à Saint-Quay-Portrieux. Un grand défi auquel ont participé quatre équipes !
Après appel à candidatures et une présélection, les cinq finalistes de cette seconde édition se sont affrontés au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, le 12 avril dernier. Durant cette épreuve, ils ont du cuisiner leurs recettes devant un jury. L’objectif de cette opération : valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des lycées et mettre en avant leur capacité et leur volonté de tendre vers une restauration de qualité.
Qui sont les membres du jury 2023 ?
- Mme Pellerin, vice-présidente de la Région Bretagne en charge des Lycées,
- M. Simon Uzenat, conseiller régional,
- M. Hennote, chef étoilé du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard et parrain du
- concours,
- M. Uzel, lauréat du Défi des chef·fe·s 2022,
- M. Le Roux, proviseur du lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux,
- M. Marie, rédacteur en chef de Bretons en Cuisine,
- M. Durand, membre du CRJ et élève du lycée Henri Avril à Lamballe,
- Mme Ravignon, membre du CRJ et élève du lycée Benjamin Franklin à Auray.
Comment s’est déroulé le défi ?
Le concept : réaliser en 3 h 30 un menu composé d’un plat principal et d’un dessert qui doivent :
- répondre aux principes d’une restauration durable avec la sélection des denrées et le respect de la saisonnalité et des produits,
- être reproductibles en cuisine de collectivité,
- respecter le critère du coût.
Les candidats ont été évalués sur la maîtrise des techniques culinaires, l’organisation et le respect des règles d’hygiène. Le jury sera également attentif à la présentation des assiettes, des recettes et bien sûr, la qualité gustative des plats.
Défi des chefs #2 (2023)
Les lauréats 2023 :
1er prix : Lycée Auguste Brizeux – Quimper (29) (Benjamin BOURDIAU et Laëtitia HURELLE)
- Plat : De la mer au porc
- Dessert : Pop « ed du » citron
2e prix : Lycée Anita Conti – Bruz (35) (Thierry GLO et Julien KISS)
- Plat : Parmentier de pulled pork et cocos de Paimpol
- Dessert : Far caramélisé au confit de pruneaux
3e prix : Lycée Simone Veil – Liffré (35) (Mickaël BRULÉ et Eric MÉRET)
Plat : Risotto de sarrasin et son filet d’églefin à la crème de céleri
Dessert : Tartelette chocolat – sarrasin passion
4e prix : Lycée agricole Suscinio – Morlaix (29)
- Plat : Millefeuille de petit mignon aux algues et purée de choux-fleurs au curry
- Dessert : Mariage entre le citron et les algues
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