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Qui a remporté le Défi des chefs 2023 ?

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La 2e édition du Défi des chefs a été un vrai succès ! ce challenge ouvert à tous les cuisiniers des restaurants scolaires bretons, façon « Top chef », s’est déroulée le 12 avril à Saint-Quay-Portrieux. Un grand défi auquel ont participé quatre équipes !

Candidats Défi des chefs 2023
Emmanuel Pain

Après appel à candidatures et une présélection, les cinq finalistes de cette seconde édition se sont affrontés au lycée hôtelier La Closerie de Saint-Quay-Portrieux, le 12 avril dernier. Durant cette épreuve, ils ont du cuisiner leurs recettes devant un jury. L’objectif de cette opération : valoriser le savoir-faire des équipes de cuisine des lycées et mettre en avant leur capacité et leur volonté de tendre vers une restauration de qualité.

Qui sont les membres du jury 2023 ?

  • Mme Pellerin, vice-présidente de la Région Bretagne en charge des Lycées,
  • M. Simon Uzenat, conseiller régional,
  • M. Hennote, chef étoilé du restaurant « Pourquoi Pas » à Dinard et parrain du
  • concours,
  • M. Uzel, lauréat du Défi des chef·fe·s 2022,
  • M. Le Roux, proviseur du lycée hôtelier de Saint-Quay Portrieux,
  • M. Marie, rédacteur en chef de Bretons en Cuisine,
  • M. Durand, membre du CRJ et élève du lycée Henri Avril à Lamballe,
  • Mme Ravignon, membre du CRJ et élève du lycée Benjamin Franklin à Auray.

Comment s’est déroulé le défi ?

Le concept : réaliser en 3 h 30 un menu composé d’un plat principal et d’un dessert qui doivent :

  • répondre aux principes d’une restauration durable avec la sélection des denrées et le respect de la saisonnalité et des produits,
  • être reproductibles en cuisine de collectivité,
  • respecter le critère du coût.

Les candidats ont été évalués sur la maîtrise des techniques culinaires, l’organisation et le respect des règles d’hygiène. Le jury sera également attentif à la présentation des assiettes, des recettes et bien sûr, la qualité gustative des plats.

Défi des chefs #2 (2023)

Les lauréats 2023 :

1er prix : Lycée Auguste Brizeux – Quimper (29) (Benjamin BOURDIAU et Laëtitia HURELLE)

  • Plat : De la mer au porc
  • Dessert : Pop « ed du » citron

2e prix : Lycée Anita Conti – Bruz (35) (Thierry GLO et Julien KISS)

  • Plat : Parmentier de pulled pork et cocos de Paimpol
  • Dessert : Far caramélisé au confit de pruneaux

3e prix : Lycée Simone Veil – Liffré (35) (Mickaël BRULÉ et Eric MÉRET)

Plat : Risotto de sarrasin et son filet d’églefin à la crème de céleri
Dessert : Tartelette chocolat – sarrasin passion

4e prix : Lycée agricole Suscinio – Morlaix (29)

  • Plat : Millefeuille de petit mignon aux algues et purée de choux-fleurs au curry
  • Dessert : Mariage entre le citron et les algues

En images

1 sur 8
Recette Défi des chefs 1
Crédit : Emmanuel Pain
De la mer au porc
“De la mer au porc” : une recette du Lycée Auguste-Brizeux – Quimper (29)
2 sur 8
Recette Défi des chefs 4
Crédit : Emmanuel Pain
“Millefeuille de petit mignon aux algues et purée de choux-fleurs au curry”
“Millefeuille de petit mignon aux algues et purée de choux-fleurs au curry” : une recette du Lycée agricole Suscinio – Morlaix (29)
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Recette Défi des chefs 6
Crédit : Emmanuel Pain
“Risotto de sarrasin et son filet d’églefin crème de céleri”
“Risotto de sarrasin et son filet d’églefin crème de céleri” une recette du Lycée Simone-Veil – Liffré (35)
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Recette Défi des chefs 5
Crédit : Emmanuel Pain
“Parmentier de pulled pork”
“Parmentier de pulled pork” : une recette du Lycée Anita Conti – Bruz (35)
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Recette Défi des chefs 8
Crédit : Emmanuel Pain
“Pop ed du citron”
“Pop ed du citron” : une recette du Lycée Auguste-Brizeux – Quimper (29)
6 sur 8
Recette Défi des chefs 3
Crédit : Emmanuel Pain
“Mariage entre le citron et les algues”
“Mariage entre le citron et les algues” : une recette du Lycée agricole Suscinio – Morlaix (29)
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Recette Défi des chefs 7
Crédit : Emmanuel Pain
“Tartelette chocolat sarrasin et passion”
“Tartelette chocolat sarrasin et passion” : une recette du Lycée Simone-Veil – Liffré (35)
8 sur 8
Recette Défi des chefs 2
Crédit : Emmanuel Pain
“Far caramélisé au confit de pruneaux”
“Far caramélisé au confit de pruneaux” : une recette du Lycée Anita Conti – Bruz (35)

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