{"id":131464,"date":"2023-12-08T18:38:05","date_gmt":"2023-12-08T17:38:05","guid":{"rendered":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/?post_type=communique&p=131464"},"modified":"2024-06-26T10:21:16","modified_gmt":"2024-06-26T08:21:16","slug":"le-bien-manger-reste-prioritaire-dans-les-115-lycees-publics-bretons-malgre-linflation-la-region-etend-laction-a-tous-ses-etablissements","status":"publish","type":"communique","link":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/br\/presse\/communiques-dossiers\/le-bien-manger-reste-prioritaire-dans-les-115-lycees-publics-bretons-malgre-linflation-la-region-etend-laction-a-tous-ses-etablissements\/","title":{"rendered":"Le bien manger reste prioritaire dans les 115 lyc\u00e9es publics bretons : malgr\u00e9 l\u2019inflation, la R\u00e9gion \u00e9tend l\u2019action \u00e0 tous ses \u00e9tablissements"},"content":{"rendered":"

\n Malgr\u00e9 la hausse du prix des denr\u00e9es (+ 15%) et de l\u2019\u00e9nergie, la R\u00e9gion s\u2019est engag\u00e9e \u00e0 maintenir dans les selfs de ses lyc\u00e9es la qualit\u00e9 des produits servis, cuisin\u00e9s \u00ab\u00a0maison\u00a0\u00bb par ses \u00e9quipes de restauration. Mieux, elle a d\u00e9cid\u00e9 -et c\u2019est un challenge en ces temps d\u2019inflation- d\u2019\u00e9tendre \u00e0 l\u2019ensemble des 115 \u00e9tablissements \u00e0 sa charge son plan d\u2019actions en faveur du bien-manger, lanc\u00e9 il y a 3\u00a0ans dans 14 lyc\u00e9es-pilotes. La rencontre de Fouesnant a vocation \u00e0 mobiliser une centaine de proviseurs, adjoints-gestionnaires et encadrants de restauration, ceux\u2013l\u00e0 m\u00eames que la R\u00e9gion souhaite accompagner au cours de cette ann\u00e9e scolaire dans l\u2019\u00e9volution de leurs pratiques et achats alimentaires, locaux, bio ou sous label.<\/p>\n\n\n

\u00ab\u00a0On mange de mieux en mieux au self\u00a0!<\/strong><\/em>\u00a0\u00bb, souligne inlassablement le Pr\u00e9sident de R\u00e9gion qui y d\u00e9jeune chaque fois qu\u2019il se d\u00e9place dans un lyc\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n

Depuis 2020<\/strong>, priorit\u00e9 a \u00e9t\u00e9 donn\u00e9e aux approvisionnements en produits de saison, frais et locaux, ainsi qu\u2019\u00e0 la sensibilisation et \u00e0 la formation des \u00e9quipes de restauration, notamment \u00e0 la cuisine v\u00e9g\u00e9tarienne pour r\u00e9pondre aux attentes des jeunes.<\/p>\n\n\n\n

Et les efforts ont port\u00e9 leurs fruits<\/strong> : les lyc\u00e9es bretons proposent aujourd\u2019hui en moyenne 28 % d\u2019aliments sous label dont 18 % en bio<\/strong>. Dix d\u2019entre eux, d\u00e9j\u00e0 labellis\u00e9s \u00c9tablissement bio engag\u00e9<\/strong><\/em> (+ 22 % de produits bio), d\u00e9passent m\u00eame l\u2019objectif des 20\u00a0% en bio fix\u00e9s par la loi Egalim\u2019. Et dix autres pr\u00e9tendent au label sur l\u2019ann\u00e9e scolaire 2023-2024.<\/p>\n\n\n\n

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9 millions de repas\/an <\/strong>financ\u00e9s \u00e0 70 % par la R\u00e9gion<\/p>\n

Prix du repas pour l\u2019\u00e9l\u00e8ve : de 2,70 \u20ac \u00e0 4,60\u00a0\u20ac<\/strong><\/p>\n

70 000 convives<\/strong> chaque midi nourris et servis par 370 agents <\/strong>dans 95 selfs<\/strong><\/p>\n

En 2022, dans les assiettes : 28 % de produits labellis\u00e9s<\/strong> dont 18 % en bio<\/strong><\/p>\n <\/div>\n\n\n\n

La r\u00e9union de ce jour va permettre aux uns et aux autres d\u2019\u00e9changer sur leurs pratiques d\u2019achat<\/strong>, sur les outils <\/strong>mis en place par la R\u00e9gion pour faciliter les approvisionnements de qualit\u00e9 aupr\u00e8s de r\u00e9seaux de fournisseurs locaux<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n

Cette rencontre est aussi l\u2019occasion de revenir sur les r\u00e9sultats encourageants obtenus par les \u00e9tablissements pilotes avec un focus sur le lyc\u00e9e professionnel Emile-Zola d\u2019Hennebont<\/strong>, tr\u00e8s impliqu\u00e9 dans la d\u00e9marche du bien-manger. Le bin\u00f4me gestionnaire-chef cuisinier<\/strong> est devenu expert dans la ma\u00eetrise des co\u00fbts<\/strong> des denr\u00e9es achet\u00e9es. Un menu v\u00e9g\u00e9<\/strong> quotidien a \u00e9t\u00e9 mis en place de m\u00eame qu\u2019une d\u00e9marche Z\u00e9ro plastique. T\u00e9moin de cette mobilisation sur tous les fronts, le lyc\u00e9e a re\u00e7u le label \u00ab\u00a0Etablissement Bio engag\u00e9\u00a0\u00bb, d\u00e9cern\u00e9 par l\u2019association IBB (Inter Bio Bretagne), pour un taux de 36,5% de produits bio<\/strong> dans les assiettes en 2023.<\/p>\n\n\n\n

Partout en Bretagne, la progression des lyc\u00e9es est importante<\/strong> mais il ne faut en rien rel\u00e2cher l\u2019effort. \u00ab\u00a0C\u2019est pourquoi la R\u00e9gion, pour ne pas faire peser l\u2019inflation sur les familles et ne pas augmenter le co\u00fbt des repas<\/strong>, s\u2019est engag\u00e9e \u00e0 financer le surco\u00fbt de cette qualit\u00e9 dans l\u2019assiette\u00a0<\/em>\u00bb, conclut le Pr\u00e9sident de R\u00e9gion. Un surco\u00fbt qui s\u2019\u00e9l\u00e8ve en 2023 \u00e0 2,7 M\u20ac<\/strong> sur un budget global de 46,7 M\u20ac<\/strong> consacr\u00e9 au fonctionnement des 95 selfs des lyc\u00e9es bretons.<\/p>\n\n\n\n

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