Première région productrice en France d’œufs, de lait et de légumes et bio, ainsi qu’en élevage de porcs et volailles, la Bretagne est capable de nourrir 20 millions de consommateurs alors qu’elle compte 3,4 millions d’habitants. Pour rester leader de la souveraineté alimentaire tout en produisant toujours mieux, nous accompagnons le renouvellement des générations en agriculture et la transition agro-écologique de la filière.
-
70 %du budget agricole de la Région dédié à l’agro-écologie
-
7550exploitations engagées dans une démarche qualité (dont label Bio)
-
2000exploitations à transmettre chaque année en Bretagne
Assurer l’avenir de l’agriculture bretonne
Première région française créatrice d’emplois agricoles, la Bretagne compte 66 670 actifs agricoles (entrepreneurs et salariés) dont 2 000 responsables d’exploitation partent en retraite chaque année. Pour assurer le renouvellement des générations tout en préservant le modèle d’exploitation à taille humaine, nous agissons en faveur de l’installation-transmission et pour l’accès au foncier agricole.
Avec les différents acteurs bretons (collectivités, chambre d’agriculture, syndicats, associations, filières et coopératives, enseignement agricole…), notre objectif est de passer de 500 à 1 000 installations aidées par an en Bretagne d’ici 2028, notamment via le dispositif AGRI Install, cofinancé par l’Union européenne.
En prévision du départ en retraite d’un.e agriculteur.trice sur deux dans les dix années à venir, réussir la transmission d’activité est un défi à relever collectivement.
Poursuivre la transition agro-écologique
Face aux défis climatique et alimentaire, nous accompagnons la transition agro-écologique des exploitations et soutenons la performance environnementale et productive des filières de production. Notre objectif : rester leader de la souveraineté alimentaire en produisant toujours mieux.
A travers nous aides AGRI, nous soutenons les projets d’investissements, de recherche et expérimentation en agriculture et de réduction de l’empreinte carbone, ainsi que le développement de l’agriculture biologique et d’une filière vitivinicole en Bretagne. Dans le cadre de nos contrats de transition agro-écologique avec les exploitants agricoles, nous renforçons notre soutien à l’évolution des pratiques en faveur de l’environnement (climat, eau, biodiversité).
Préserver les bocages et les forêts
Face au dérèglement climatique, la Bretagne se mobilise pour favoriser la reconstitution des haies bocagères, préserver et renouveler la ressource en bois.
Grâce au programme Breizh Bocage et à la mobilisation des agriculteurs, propriétaires et acteurs publics, 6 500 km de haies ont pu être plantées en 15 ans.
Avec Breizh Forêt Bois, nous soutenons également la gestion durable de la forêt et de la filière bois en Bretagne.