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Bien manger dans les lycées bretons : une réalité ! Remise au lycée Émile-Zola du label Établissement Bio Engagé

On mange de mieux en mieux au self, comme l’a souhaité la Région Bretagne avec son plan d’actions en faveur du bien-manger dans les 115 lycées publics dont elle a la charge. À Hennebont, le lycée professionnel Émile-Zola est le 10e à recevoir le label Etablissement Bio Engagé, décerné par l’association Initiative Bio Bretagne (IBB). Cette distinction consacre les efforts réalisés en cuisine par l’équipe en charge des achats et de la restauration pour aboutir à près de 30 % de produits bio dans les assiettes en 2022, malgré l’inflation et la hausse du coût des denrées alimentaires.

Un label bio adapté aux restaurants des collectivités

Cette démarche de labellisation s’adresse aux collectivités territoriales qui peuvent la mettre en œuvre dans les collèges, lycées ou restaurants administratifs dès lors qu’ils atteignent, dans l’année, 22% de leurs achats alimentaires en agriculture biologique. En Bretagne, IBB et la Région épaulent les lycées éligibles dans leur candidature.

Crédit photo : Région Bretagne – au côté de l’équipe restauration du lycée, Béatrice Guillemoto, gestionnaire, Frédéric Gombert, encadrant de restauration, Véronique Beaux, proviseure, Simon Uzenat, conseiller régional et Jean-François Deleume, secrétaire IBB, présentent le label “Etablissement Bio Engagé”

Au lycée Émile-Zola (650 repas/jour), la gestionnaire Béatrice Guillemoto, et l’encadrant de restauration, Frédéric Gombert, ont réussi depuis deux ans à s’approvisionner davantage en produits de qualité, locaux et de saison, y compris en poisson du port de Lorient. Leurs efforts ont porté leurs fruits, tant et si bien que les objectifs fixés notamment par la loi Egalim (20% de produits bio dans les assiettes des restaurants scolaires) ont été dépassés pour atteindre 29,25 % en 2022.

Depuis, l’établissement a poursuivi dans cette voie et gagné encore des points avec, en 2023, 37,5% de produits bio au menu ; un record partagé avec le lycée Marie-Le Franc à Lorient.
« C’est avec notre appui que la restauration a progressé à Émile-Zola, s’est réjoui Simon Uzenat, conseiller régional délégué à la commande publique et aux projets alimentaires, en remettant le label à la proviseure Véronique Beaux. À Hennebont, les équipes ont pu être accompagnées pour faire évoluer leurs pratiques d’achat et se fournir en produits frais, labellisés et, le plus souvent, d’origine bretonne. »

Part du bio au self :
29,25% en 2022
37,5% en 2023

La Région et ses partenaires ont en effet mené un travail de fond pour rapprocher l’offre de la
demande : les producteurs bretons ont été recensés et sensibilisés aux marchés publics tandis que les établissements intégraient des critères plus qualitatifs dans leurs cahiers des charges, filière par filière.

Gestion des déchets et réduction des emballages

Fort de ses résultats, le lycée a proposé en décembre un repas de Noël entièrement réalisé avec des produits issus de fournisseurs morbihannais (cf page 2 du communiqué joint), mais au-delà du bien-manger, les 6 agents de restauration cherchent aussi à mieux gérer les déchets, à réduire les emballages et à tendre vers le « zéro plastique », avec, notamment, la livraison de yaourts en bac.

Impliqué à tous niveaux dans les transitions, le lycée sensibilise tous et toutes à une consommation durable et responsable. Les éco-délégués ont par exemple choisi en fin d’année l’emplacement d’un futur potager.

Labellisé Qualycée et E3D (Établissement en Démarche Développement Durable), Emile-Zola est aussi très soucieux de protéger la biodiversité qui l’entoure, via l’éco-pâturage et la végétalisation de ses espaces extérieurs.

Les 9 autres lycées labellisés : Brocéliande à Guer, Jean-Moulin à Châteaulin, Tristan-Corbière et Suscinio à Morlaix, La Pérouse-Kerichen à Brest, Marie-Le Franc à Lorient, Rabelais à Saint-Brieuc, Du Guesclin à Auray, Le Mené à Merdrignac.

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