{"id":185353,"date":"2025-01-29T17:27:00","date_gmt":"2025-01-29T16:27:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/?post_type=communique&p=185353"},"modified":"2025-02-03T13:32:15","modified_gmt":"2025-02-03T12:32:15","slug":"un-record-de-france-plus-de-21-de-produits-bio-dans-les-assiettes-on-mange-de-mieux-en-mieux-dans-les-selfs-des-lycees-bretons","status":"publish","type":"communique","link":"https:\/\/www.bretagne.bzh\/gal\/presse\/communiques-dossiers\/un-record-de-france-plus-de-21-de-produits-bio-dans-les-assiettes-on-mange-de-mieux-en-mieux-dans-les-selfs-des-lycees-bretons\/","title":{"rendered":"Un record de France : plus de 21 % de produits bio dans les assiettes ! On mange de mieux en mieux dans les selfs des lyc\u00e9es bretons"},"content":{"rendered":"
\n Dans les cuisines et selfs des 116 lyc\u00e9es publics bretons, le pari, lanc\u00e9 il y a 5 ans sur le bien-manger pour tous, est en passe d\u2019\u00eatre gagn\u00e9. Avec, dans les assiettes, 33,3 % de produits sous label dont 21,7 % en bio*, les r\u00e9sultats sont l\u00e0, gr\u00e2ce au plan d\u2019actions r\u00e9gional men\u00e9 tambour battant aupr\u00e8s des \u00e9quipes de restauration des achats. Et ce n\u2019est pas fini ! La cr\u00e9ation, mi-2024, de Breizh Achats, centrale imagin\u00e9e avec les 4 d\u00e9partements, marque une nouvelle \u00e9tape dans cette volont\u00e9 politique de bien nourrir les jeunes et de les former au go\u00fbt et au fait maison. En mutualisant les approvisionnements, les collectivit\u00e9s proposent aux coll\u00e8ges et lyc\u00e9es d\u2019\u00e9largir leurs choix et d\u2019acc\u00e9der, davantage encore, \u00e0 des produits locaux de qualit\u00e9, conformes aux exigences des lois Egalim et Climat & R\u00e9silience.<\/p>\n\n La R\u00e9gion a mis en place en septembre 2022 une grille tarifaire unique <\/strong>qui comporte 6 tarifs (2,70 \u20ac \u00e0 4,60 \u20ac le repas) en fonction du quotient familial. Malgr\u00e9 la forte inflation observ\u00e9e depuis sur les produits alimentaires de qualit\u00e9, la collectivit\u00e9 n\u2019a pas renonc\u00e9 \u00e0 accro\u00eetre ses engagements en faveur du bien-manger. C\u2019est pourquoi elle prend actuellement en charge 70% du co\u00fbt de revient des repas<\/strong>, sachant que ses lyc\u00e9es nourrissent, chaque midi, 53 000 convives<\/strong> dans 98 restaurants <\/strong>(9 millions de repas\/an<\/strong>).<\/p>\n\n\n\n Le soutien aux \u00e9quipes a m\u00eame \u00e9t\u00e9 renforc\u00e9 et, si les efforts ont port\u00e9 leurs fruits en cuisine, l\u2019objectif est d\u2019aller plus loin encore et d\u2019atteindre 65% de produits sous signes de qualit\u00e9 d\u2019ici fin 2025<\/strong>, via Breizh Achats<\/em>.<\/p>\n\n\n\n Avec les 4 d\u00e9partements bretons, la R\u00e9gion a cr\u00e9\u00e9 ce nouvel outil, une centrale d\u2019achats qui va permettre aux 116 lyc\u00e9es et 209 coll\u00e8ges <\/strong>publics de s\u2019approvisionner aupr\u00e8s de producteurs locaux en denr\u00e9es de qualit\u00e9 mais surtout en quantit\u00e9 et toute l\u2019ann\u00e9e<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Jusqu\u2019ici, les 325 \u00e9tablissements g\u00e9raient leurs achats en direct ou via les 5 groupements de commande existant en Bretagne. Une organisation qui limitait, faute de temps et de moyens, la recherche de fournisseurs locaux capables de r\u00e9pondre aux cahiers des charges. Parall\u00e8lement \u00e0 cette politique d\u2019achats, la R\u00e9gion sensibilise ses agents au bien-manger. Depuis 2020, les chefs, et leurs \u00e9quipes sont incit\u00e9s \u00e0 cuisiner \u00ab maison \u00bb des produits frais. Tous jouent aussi un r\u00f4le \u00e9ducatif essentiel pendant le service<\/strong>, en conseillant les usagers, en adaptant les portions aux app\u00e9tits, et en luttant ainsi, avec eux, contre le gaspillage<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Chefs et agents b\u00e9n\u00e9ficient aussi de formations <\/strong>afin d\u2019\u00eatre en mesure de satisfaire les attentes des jeunes tout en r\u00e9pondant \u00e0 leurs besoins nutritionnels. La derni\u00e8re en date, en juin dernier \u00e0 Rennes, a r\u00e9uni 80 encadrants de restauration<\/strong> invit\u00e9s \u00e0 s\u2019informer et \u00e0 \u00e9changer avec deux chefs \u00e9toil\u00e9s<\/strong> sur la nutrition, l\u2019alimentation des adolescents, la v\u00e9g\u00e9talisation de l\u2019offre<\/strong> et l\u2019introduction de prot\u00e9ines v\u00e9g\u00e9tales<\/strong> dans les plats. *<\/strong> D\u00e9j\u00e0 18 lyc\u00e9es<\/strong> b\u00e9n\u00e9ficient du label Etablissement Bio Engag\u00e9<\/strong> pour avoir d\u00e9pass\u00e9 22% de produits bio <\/strong>au self. Et certains ont d\u00e9j\u00e0 franchi la barre des 30%<\/strong> !<\/p>\n\n\n\n En 2024, la R\u00e9gion a lanc\u00e9 une exp\u00e9rimentation dans 10 lyc\u00e9es de Cornouaille pour que soient propos\u00e9s, au self, davantage de produits de la mer, locaux et de saison. L\u2019objectif est d\u2019acheter dans les ports du Sud-Bretagne 70% de poissons &ais et de cuisiner au moins 2 \u00e0 3 fois par semaine<\/strong> de l\u2019\u00e9glefin, du tacaud ou de la roussette, pour (re)donner aux jeunes le go\u00fbt de la mer<\/strong>. Le cap des 60% est d\u00e9j\u00e0 d\u00e9pass\u00e9 et l\u2019initiative, concluante, sera donc \u00e9tendue en 2025 \u00e0 tous les lyc\u00e9es bretons. Les p\u00eacheurs et mareyeurs partenaires s\u2019en r\u00e9jouissent, car cette action leur apporte un soutien non n\u00e9gligeable dans la p\u00e9riode actuelle.<\/p>\n <\/div>\n\n\n\n \n\n
Bien manger \u00e0 un tarif abordable pour tous<\/h2>\n\n\n\n
Breizh Achats<\/em> : \u00e9largir l\u2019offre de produits de qualit\u00e9<\/h2>\n\n\n\n
La mutualisation des achats<\/strong> va donc faciliter l\u2019acc\u00e8s d\u2019entreprises locales aux march\u00e9s publics, permettant ainsi aussi de soutenir l\u2019agriculture bretonne<\/strong>.
Les 1ers appels d\u2019offre ont \u00e9t\u00e9 lanc\u00e9s mi-2024 pour des achats de viandes fra\u00eeches et charcuteries en 2025<\/strong>.<\/p>\n\n\n\nPoursuivre la formation des \u00e9quipes de restauration<\/h2>\n\n\n\n
Tous les 2 ans, enfin, la R\u00e9gion organise aussi un D\u00e9fi des chefs<\/strong><\/em> qui r\u00e9compense un tandem de cuisiniers<\/strong>, avec pour enjeu de mettre en lumi\u00e8re leurs m\u00e9tiers et savoir-faire. La 3e \u00e9dition de ce concours aura lieu le 11 juin au lyc\u00e9e Jean-Gu\u00e9henno de Vannes<\/strong>. D\u2019ici l\u00e0, 4 des laur\u00e9ats du 2e D\u00e9fi iront cuisiner sur le stand Bretagne, au Salon de l\u2019agriculture<\/strong>, du 22 f\u00e9vrier au 2 mars.<\/p>\n\n\n\nDu poisson frais et local dans 10 lyc\u00e9es de Cornouaille<\/h3>\n