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Salon international de l’agriculture : pour la Bretagne, priorité à l’installation et à la souveraineté alimentaire

Parmi les principales régions agricoles de France, la Bretagne est chez elle chaque année au Salon de l’agriculture ! Cet événement incontournable sera de nouveau l’occasion pour le Président de Région, Loïg Chesnais-Girard, et son Vice-président, Arnaud Lécuyer, de rappeler les priorités de la collectivité en la matière. La Bretagne joue un rôle crucial dans la sécurité et la souveraineté agricole de la France et de l’Europe. Dans un monde où pèse la menace de conflits et de crises alimentaires, le Président Chesnais-Girard ne cesse d’affirmer que « nous devons continuer à produire pour nourrir mieux, sans épuiser nos ressources. Il nous faut maintenir et développer une agriculture attractive pour les jeunes et respectueuse de l’environnement. Une agriculture productrice et pérenne qui sera un atout de poids dans le monde qui vient. »

la Région Bretagne au SIA 2025-2
Crédit photo : Région Bretagne

Considérant comme capital le renouvellement des générations, la Région s’est fixé comme objectifs de doubler le nombre d’installations aidées (de 500 à 1 000 d’ici 2028) et de maintenir une agriculture à taille humaine, diversifiée, qui contribue à la vitalité de tous ses territoires. Autres priorités abordées au SIA : la préservation du foncier agricole, la modernisation des exploitations et l’accélération des transitions.

Pour Loïg Chesnais-Girard, l’installation de jeunes agriculteurs en Bretagne est « la mère de toutes les batailles, celle qui nous permettra de compter sur l’agriculture de demain. C’est une question bretonne, française et européenne ». La démographie agricole actuelle fait en effet peser un risque sur la profession et l’avenir de notre sécurité alimentaire.

Face à ce constat inquiétant, la Région Bretagne a choisi de se mobiliser en faveur du renouvellement des générations. Suite à des Etats Généraux de l’Installation et de la Transmission (EGIT) menés avec toute la profession, une stratégie globale a été adoptée en décembre 2022. Depuis lors, les nouveaux outils de la collectivité se mettent en place, sous la houlette d’Arnaud Lécuyer, vice-président à l’agriculture et à l’alimentation.

la Région Bretagne au SIA 2025
Crédit photo : Région Bretagne

Dotation Jeune Agriculteur (DJA) forfaitaire de 22 000€, prêt d’honneur à taux zéro, plan d’attractivité dans les lycées agricoles, diagnostics de transmission dans les exploitations, outils d’achat différé de foncier… La collectivité a pris ses responsabilités pour parvenir à l’objectif ambitieux de 1 000 installations par an d’ici 4 ans.

Plus globalement, la Région Bretagne apporte un soutien sans faille aux différentes filières.

En parallèle d’un Plan bio breton adopté en 2023, elle se distingue par la quantité croissante de produits locaux et de qualité proposés dans les cantines de ses 116 lycées, un levier important de la commande publique qui permet d’accompagner la profession.

La pêche bretonne n’est pas en reste, même si elle fait face à des défis considérables, entre préservation de la ressource, décarbonation des bateaux et concurrence internationale. Des batailles où la Région entend prendre toute sa part pour préserver toute une filière économique, porteuse d’emplois dans les territoires.

RÉGION BRETAGNE, « Pour une agriculture vivante et pérenne »

« Notre agriculture est à un tournant. Assurer sa pérennité, notamment par le renouvellement des générations, est une mission essentielle et surtout un enjeu majeur pour demain garantir notre sécurité alimentaire et par là, l’indépendance de la France et de l’Europe. Pour relever ce défi avec succès et accompagner les transitions nécessaires, nous devons engager une mobilisation collective sans précédent. En Bretagne, fidèles à notre esprit pionnier, nous prendrons toute notre part dans cette belle aventure. »

Loïg Chesnais-Girard
Président de la Région Bretagne



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