Terre ou mer ? Sable ou galet ? Pétanque ou palet ? Beurre doux ou demi-sel ? Nous, c’est sûr, on est Demi-Sel, le podcast qui te fait découvrir la Bretagne comme tu ne l’as jamais entendue ! Viens avec nous, on t’emmène aux 4 coins du territoire pour explorer notre région.
Découvrez la saison 3
C’est l’histoire d’une petite voix qui sommeille en chacun de nous. Une petite flamme qui nous pousse à nous engager pour nous-même, pour les autres ou pour une cause qui nous touche. Cette petite voix à l’origine de l’engagement est au cœur de la saison 3 de Demi-Sel animée par Alex Voce. Écoutez les parcours inspirants de 10 Bretonnes et Bretons engagés !
Teaser de la saison 3 du podcast Demi-sel
Épisode 1 – Entrepreneurs et engagés
D’où vient l’énergie des créateurs et créatrices d’entreprises bretonnes ? Pourquoi se lancer dans ces projets aussi innovants qu’ambitieux ?
Alex a donné rendez-vous à Marion Le Goualher, originaire de Lannion et cofondatrice d’Endro Cosmétiques, marque de produits cosmétiques bio en bocaux et Quentin, co-fondateur des Mini-Mondes, marque de jouets fabriqués en plastique recyclé et en France, pour tenter de répondre à (presque toutes) ses interrogations.
Player audio de l’épisode 1 de la saison 3 du podcast Demi-Sel. Entrepreneurs et engagés
Épisode 2 – Engagés pour la liberté
Comment s’engage-t-on pour la liberté d’être soi ? Comment agir pour que cette valeur si précieuse ne devienne pas un privilège ?
Alex a invité à son micro Aline Colin, cofondatrice de la plateforme DEAR qui lutte contre les tabous liés à la sexualité, et Doriane Kabahizi, cofondatrice de l’association quimpéroise PHÉNIX qui lutte contre les discriminations faites aux personnes LGBTQIA+ (Lesbiennes, Gays, Bisexuels, Trans, Queer, Asexuels/Aromantiques, tous les autres).
Player audio de l’épisode 2 de la saison 3 du podcast Demi-Sel. Engagés pour la liberté
Épisode 3 – Sportifs et engagés
Pourquoi devient-on sportif professionnel ? À quel moment décide-t-on de s’engager dans une pratique au point d’oublier la fatigue, les blessures et les contraintes du haut niveau ?
Pour répondre à ces questions, Alex est allé à la rencontre d’Audrey Cordon-Ragot, cycliste professionnelle plusieurs fois championne de France et de Jérémy Desdouets, traileur originaire d’Hennebont et détenteur du record du GR34 en 27 jours.
Player audio de l’épisode 3 de la saison 3 du podcast Demi-Sel. Sportifs et engagés
Épisode 4 – Engagés pour la culture
Où puise-t-on l’énergie pour défendre un projet artistique ? Comment faire émerger ses créations tout en conservant son authenticité ?
Alex a rencontré Laëtitia Dagorn, animatrice socio-culturelle et fondatrice du studio Locamusic à Brest, et Reynz, artiste rappeur brestois, pour enquêter sur l’engagement artistique.
Player audio de l’épisode 4 de la saison 3 du podcast Demi-Sel. Engagés pour la culture
Épisode 5 – Solidaires et engagés
Pourquoi s’engage-t-on pour les autres ? Il y a mille façons d’agir dans une association et autant de raisons qui nous font franchir le pas.
Pour échanger sur ces motivations, Alex a invité deux jeunes Rennais à son micro : Akhim, Rennais qui a parcouru 900 km à pied pour rejoindre Marseille au profit du Téléthon, et Anne, maraudeuse et engagée dans l’association Jeunes Engagés pour le Monde (JEM).
Player audio de l’épisode 5 de la saison 3 du podcast Demi-Sel. Solidaires et engagés
RÉÉCOUTEZ LA SAISON 2
Dans cette 2ème saison, Alex Voce t’invite à deux pas de chez toi pour partir à la rencontre de Bretonnes et de Bretons, qui agissent à leur niveau, pour diminuer leurs impacts sur la planète. Au fil de 4 épisodes, tu découvriras de nombreuses astuces bonnes pour la planète à intégrer dans ton quotidien… On y va ?
Teaser de la saison 2 du podcast Demi-sel
Épisode 1 – Dans ton assiette
Alex a rendez-vous avec Mathilde, notre guide passionnée de cuisine de la saison 1, pour faire le plein d’idées gourmandes et réduire le gaspillage… et il y a du boulot ! Il rencontre ensuite David, le créateur du premier grand marché vrac à Rennes, qui nous explique comment faire ses courses en vrac, peut être vertueux pour la planète et le porte-monnaie. Prêt.e à mettre une cuisine plus verte dans ton assiette ? Viens, on t’emmène avec nous !
Dans ton assiette, épisode 1 de la saison 2 du podcast Demi-sel
Épisode 2 – Dans la maison
A Brest, Alex a rendez-vous chez Myriam, adepte du partage d’objets. Plutôt que d’acheter une crêpière, une tente ou une voiture, Myriam prête et emprunte les objets dont elle a besoin auprès des autres membres de l’association Les Partageurs. Quant à Claude, il te propose de donner un second souffle à tes objets cassés ou défectueux en participant à des ateliers gratuits appelés Repair Café. Une aubaine pour prolonger la vie de tes vieux objets ! Prêt.e à adopter des gestes qui font du bien à la planète dans ta maison ? Viens, on t’emmène avec nous !
Dans ta maison, épisode 2 de la saison 2 du podcast Demi-sel
Épisode 3 – Sur tes écrans
Alex ne dort plus depuis qu’on lui a dit que son empreinte numérique était mauvaise pour la planète, comment réduire son impact sans tirer un trait sur sa vie connectée? Il a contacté Philippe, Président de l’association “Camptic” pour prendre du recul sur ses pratiques et apprendre quelques gestes simples pour devenir un internaute responsable. Alex a aussi fait la rencontre de Malo, qui du haut de ses 14 ans, lui a appris qu’on pouvait être un enfant du numérique, (très) connecté… tout en étant soucieux des bonnes pratiques pour la planète. Prêt.e à rejoindre la révolution verte sur tes écrans ? Viens, on t’emmène avec nous !
Sur tes écrans, épisode 3 de la saison 2 du podcast Demi-sel
Épisode 4 – Dans ta garde robe
Alex s’attaque à son dressing ! Relooké par la talentueuse Julie, à la tête d’une friperie qui remet au goût du jour et avec style les vêtements vintage, il termine en beauté son tour des initiatives éco-responsables.
Il en a aussi profité pour contacter Josselin, le fondateur de l’entreprise VIJI qui aide les entreprises et le grand public à produire ou acheter plus responsable : les étiquettes des vêtements sont passées au crible ! L’occasion d’en savoir plus sur ce que vous avez acheté ou êtes sur le point d’acheter. Prêt.e à faire une petite place à des vêtements plus responsables dans ta garde robe ? Viens, on t’emmène avec nous !
Dans ta garde robe, épisode 4 de la saison 2 du podcast Demi-sel
RÉÉCOUTEZ LA SAISON 1
Dans la première saison, Mathilde Bourge te propose 5 escapades à travers la Bretagne autour du bien-manger, des produits de qualité, de portraits de femmes et d’hommes passionnés par le goût à la bretonne. Une aventure sonore qui te donnera l’eau à la bouche !
Épisode 1 – Le sarrasin : on lui dresse le portrait !
Connais-tu le point commun entre la galette, les pâtes et le miel ? C’est le sarrasin ! Étonnant non ? On est à Saint-Malo pour en parler avec Bertrand Larcher, fondateur des Breizh café, qui s’exportent même au Japon. Avec lui, le sarrasin c’est toute une histoire !
épisode 1 de la saison 1 du podcast Demi-sel
Épisode 2 – Cueillette de la mer
Est-ce que tu sais comment sont produites les algues et qu’en Bretagne nous en avons des centaines de variétés? Connais-tu les différences entre les algues fraîches et les algues sèches ? En as-tu déjà cuisiné ? Pour apprendre à mieux connaître ces aliments de choix qui poussent dans les eaux bretonnes, nous avons rencontré Scarlette Le Corre, une pionnière dans le domaine de l’algoculture.
épisode 2 de la saison 1 du podcast Demi-sel
Épisode 3 – L’or rouge breton
Sais-tu que des producteurs cultivent le safran en Bretagne ? À 30 000 euros le kilo, le safran est connu pour être l’épice la plus chère du monde. Pour en obtenir un gramme, plus d’une centaine de fleurs sont minutieusement cueillies à la main !
Pour percer les mystères de cette épice communément appelée « or rouge », nous partons à la rencontre de la safranière Frédérique Dameron.
épisode 3 de la saison 1 du podcast Demi-sel
Épisode 4 – Nolwenn Corre ou l’art de te réveiller les papilles
Première cheffe étoilée du Finistère, Nolwenn Corre est tombée dans la marmite de la bonne cuisine dès son plus jeune âge. Après avoir observé son père en cuisine, c’est tout naturellement qu’elle a enfilé, à son tour, le tablier et décidé de sublimer, elle aussi, les produits locaux d’exception.
épisode 4 de la saison 1 du podcast Demi-sel
Épisode 5 – Une petite mousse ?
Blonde, brune ou blanche… ? Dans sa brasserie Uncle, située dans les Côtes-d’Armor, Mathieu multiplie les recettes ! Ce breton globe-trotter dévoile volontiers quelques secrets de fabrication et t’invite à découvrir la palette aromatique de la bière pour choisir ta préférée.
Episode 5 de la saison 1 du podcast Demi-sel